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위는 식도를 통해 들어온 음식물을 잘 으깨어 위액과 섞고,
일정 시간 동안 머물러 있게 한 후 소장으로 밀어내는 일을 한다.
위액 중에는 염산, 펩신과 같은 소화 효소가 들어 있어 단백질의 소화를 도와줍니다.
특히, 위는 음식물의 소화흡수와 관계가 깊기 때문에 위장질환이 있을 때 식사에 주의하여야 합니다.
그러나 너무 식사에 관해 예민하게 생각하는 것보다는
병의 정도에 따라 몇 가지 점에 유의하면서 영양적으로 균형 잡힌 식사를 하는 것이 중요합니다.
과량의 위산분비를 유발시키거나 위 점막을 자극하여 통증을 일으키는 식품을 제한하는 식사를 해야 합니다.
<식사지침>
1. 식사는 규칙적으로 하며 잘 씹어서 먹는 습관을 들이십시오.
2. 자극성이 있는 음식을 피하십시오.
후추, 고추, 커피, 홍차
질기고 단단한 동물성 결체조직과 식물성 섬유질
차고 뜨거운 온도의 자극
매운맛, 짠맛, 신맛, 단맛 등의 맛자극
3. 과식과 급한 식사는 피하십시오.
4. 취침 2시간 전에는 위산분비를 자극하므로 음식을 삼가하십시오.
5. 과다한 섬유질과 지방의 섭취를 줄이십시오.
6. 흡연과 음주를 삼가하십시오.
7. 과중한 스트레스는 피하고, 균형있는 식사를 하십시오.
8. 궤양부위의 빠른 상처 치유를 위해 단백질, 철분, 비타민C 등을 충분히 섭취합니다.
단백질: 육류, 생선, 달걀, 콩, 두부
철분: 간, 굴, 계란노른자, 푸른 잎채소, 해조류
비타민C: 과일, 채소
<주의사항>
우유는 위산을 중화시킨다고 하여 과거에는 권장하는 식품이었으나,
오히려 2~3시간 후 우유의 칼슘과 지방이 위산분비를 증가시킬 수 있으므로,
하루 1~2컵 정도를 여러 번으로 나누어 마시는 것이 좋습니다.
식품군 | 허용 | 금지 |
곡류 | 정제된 곡류, 죽, 진밥, 쌀밥, 정제된 밀, 비스켓, 크래커, 감자, 부드러운 콩 | 통밀, 겨, 종자류, 견과류, 통낱알이나 현미, 건조시킨 콩류, 팝콘 |
어육류 | 육류, 생선, 가금류, 달걀류, 두부 | 말린 생선류, 금지된 향료로 조미한 율류 |
채소류 | 통조림, 조리, 또는 냉동한 것 | 강한 향의 채소, 섬유질이 많은 채소 (김치, 양파, 마늘, 풋고추) |
유지류 | 식물성 기름(옥수수, 참기름, 콩기름, 들기름) | 튀김류, 팝콘, 도넛, 중국음식, 견과류(땅콩, 코코넛), 올리브 양념을 많이한 샐러드 드레싱 |
우유 | 우유, 두유, 요구르트 | |
과일류 | 통조림, 조리한 것, 과일쥬스, 시지 않은 과일(씨, 껍질 제거한 것 | 말린 것, 딱딱한 것 |
당류 후식류 |
금지된 것 이외의 것 | 수정과, 식혜, 쨈, 마멀레이드, 초콜렛, 견과류가 들어간 캔디 |
음료 | 곡류 음료, 카페인이 제거된 커피 | 탄산수, 커피 |
기타 | 간장, 소금, 버터, 마가린, 식용유, 설탕, 된장, 마요네즈 | 고춧가루, 후추, 겨자, 파, 마늘, 카레, 매운 김치 |
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